公視影片「台灣故事」,10月在美校園巡映

由台灣公共電視台(以下簡稱公視)、駐舊金山台北經濟文化辦事處及美西三所知名大學合辦的「台灣故事–公視影片校園巡迴展」(Taiwan Stories-a film festival of feature and documentary films)即將於10月15日登場,邀請台灣導演來美,隨片登台,在美國校園分享創作心得。

「台灣故事」活動是公視多年來走入外國校園構想的首度實現,在經文處新聞組力促舊金山州立大學(San Francisco State University)、加大柏克萊分校(University of California, Berkeley)及奧勒岡大學(University of Oregon, Eugene)三校合作,將著名單元「人生劇展」與「紀錄觀點」中的劇情片及紀錄片於10月15日至22日在各校巡映。

參與巡映的影片包括:榮獲「金鐘獎」最佳單元劇「娘惹的滋味」,描述外勞在台灣的故事;2009年「台北電影節」官方影片「台北異想」,以台北為主題的集合式創作影片,將一天24小時區分8個時段,邀集8位導演,拍攝8部劇情短片,接力詮釋台北的一天;林泰州製作的紀錄片「書包裡的秘密」,將3名學生所提供的私密日記紀錄成影片。此外,還有賺人熱淚的「搏浪」、溫馨小品「30秒過後」、輕鬆短片「我愛耳邊風」、有關黑面琵鷺生態之紀錄片「返家八千里」,以及有關台灣、日本與韓國外籍新娘的紀錄片「幸福的地圖」。

來美隨片登台的2位導演是溫知儀及李康生。溫知儀導演「娘惹的滋味」,她另一部有關外勞短片「片刻暖和」獲選今年5月「舊金山國際影展」的短片競賽,溫導演將暢談她有關外籍勞工議題之創作心得。李康生則是「台北異想」最後一段「自轉」導演。「自轉」是李康生與蔡明亮導演合作的短片,角色互換由李康生導演,蔡明亮主演。該片係紀念已故舞蹈家羅曼菲的力作。

「台灣故事–公視影片校園巡迴展」活動網站http://taiwanstories.pts.org.tw,免費入場。新聞記者會將於10月15日上午10時30分在駐舊金山經濟文化辦事處會議室舉行,將另行通知。本活動新聞組聯絡人:楊維綺秘書;電話415-517-2247,電郵wcyang28@gmail.com

  • 影片放映

 

10/15
(週五)

10/18
(週一)

10/19
(週二)

10/20
(週三)

10/21
(週四)

10/22
(週五)

 

舊金山州大
HUM133

加大柏克萊分校
IEAS conference room

奧勒岡大學
Willamette Hall, Room110

3:30pm

書包裡的秘密

 

 

 

 

 

4:00pm

 

幸福的地圖

30秒過後

 

 

 

4:30pm

娘惹的滋味

 

 

 

 

 

5:00pm

 

娘惹的滋味

 

 

 

 

5:30pm

 

 

台北異想

返家八千里

書包裡的秘密

 

7:00pm

台北異想

 

 

 

 

搏浪

7:30pm

 

 

 

娘惹的滋味

台北異想

 

9:00pm

我愛耳邊風